ApacheZone
아이디    
비밀번호 
Home >  강의실 >  한국산문마당
  시저도 놀랐다, 맛집무림천하의 결투!    
0교시 : 맛집탐험

비장함이 감도는 20131230일 낮 1230.
천하제일의 고수와 그 제자들이 모여 있는 '설렁탕파'와 천하의 영웅호걸의 모임인 '스파게티파'가 아이파크 무림에서 만났다.
그들은 자신들의 문파와 무공을 지키기 위해 결투를 벌였다.
맛집무림천하의 주도권은 한 순간에 결정되었다.
가위, 바위, .
맛집무림천하를 정복한 설렁탕파'를 따라 간 곳은 진국설렁탕음식점(동관4)이었다.
설렁탕, 내장탕, 도가니탕, 꼬리찜, 수육 등의 메뉴가 있는 설렁탕 전문점이었다.
설렁탕과 내장탕을 시켰다. 설렁탕 국물은 고기 누린내가 나지 않으며 적절하게 뼈를 잘 우려냈다. 얼큰한 내장탕도 괜찮다. 아침 7시부터 영업하니 용산역에서 내린 손님들이 이용하기에 딱 좋은 곳이다.

콧등에 땀 흘리며 맛있게 먹은 오늘의 탕은 이종열 선생님께서 사주셨습니다.
고맙습니다 ㅎㅎ

다음 주는 반장이 점심 한 턱 내려고 합니다. 용산반 모두 34분의 좌석을 예약하오니, 모두 오셔야합니다.
음식점으로 같이 갈 예정이오니, 12시까지 문화센터 앞으로 꼬~옥 오세요.

1교시 : 2강 서양의 전쟁론

1. 시저
카에사르(Gaius Julius Caesar)
기원전 100-기원전 44.3.15.
로마 출생.
귀족 집안 출신.
23세 변호사, 30세 원로원 의원, 35세 안찰관, 37세 최고제사장, 39세 에스파니아 총독, 42세 갈리아 총독 등의 여러 관직을 역임.
56세 종신 독재관이 되었으나 원로원 회의장에서 브루투스 등에게 피살되었다.
정력적이고, 지략이 뛰어나고, 웅변을 잘하는 실전에 능한 장군이며 정치가였다.
그는 로마의 영토를 확장시키고, 로마 제국의 발판을 만든 인물이었다.
키케로는 시저의 야망을 일찍이 간파하고 공화정을 무너뜨리고 독재할 인물로 평가했다.
BC 58년부터는 갈리아(현재 프랑스) 총독이 되어 BC 50년까지 재임 중에 갈리아전쟁을 수행하였다. 이때 쓰인 갈리아 전기(戰記)는 간결한 문체와 객관적인 서술로 전쟁기록 문학의 걸작이다. 1권부터 7권까지 시저가 직접 기록하였으며, 8권은 아울루스 하르티우 스의 저술하였다.

2. <<갈리아 전기(戰記)>>
1권 기원전 58(42) : 갈리아 개관, 헬베티족과 게르만족 아리오비스투스왕과의 싸움,
2권 기원전 57(43) : 벨가이(벨기에) 인과의 전쟁, 해변에 살던 여러부족의 복속,
3권 기원전 57-56(44) : 알프스산지의 부족의 토벌, 갈리아 서해안과 아퀴타니아 정벌, 북방부족의 정벌
4권 기원전 55(45) : 라인 강 도하와 제1차 브리타니아 침공,
5권 기원전 54(46) : 이 해 딸(율리아, 폼페이우스의 아내) 사망. 2차 브리타니아 침공. 대규모 선단이라 브리타니아가 산중 피신, 게릴라로 도 발했으나 시저의 승리로 화해. 템스도 건넘. 추분 지나 시저는 갈리아 귀환.
6권 기원전 53(47) : 갈리아 전역의 반란 확산. 2차 게르마니아 원정.
7권 기원전 52(48) : 갈리아 전체와의 전쟁하여 승리, (베르킨게토릭스 반란과 알레시아 공방전)
8권 기원전 51(49) : 아울루스 하르티우스의 저술.

시저의 야심을 꿰뚫어본 키케로는 <<갈리아 전기>>를 다음처럼 평했다.
이 책들은 모두 알몸이고 순수하며, 인간이 몸에 걸치는 의복과도 비슷한 미사여구를 죄다 벗어던졌을 때 생겨나는 매력으로 충만해 있다.
카이사르는 역사를 쓰려는 자들에게 사료를 제공할 작정으로 썼을지 모르나, 그 은혜를 입은 자들은 군더더기를 덧붙여 화려하게 장식한 역사를 쓰는 바보들뿐이고, 사려 깊고 현명한 이들에게는 역사를 쓸 의욕마저 꺾어버리는 결과를 낳았다.“
(기원전 51, Marcus Tullius Cicero, <<로마인 이야기>>, 4199-200)”

교수님께서 참된 기교는 기교를 감추는데 있다. 수필을 쓸 때도 미사여구를 죄다 벗어던지고 생겨나는 매력으로 충만된 작품을 쓰라고 하셨습니다.

칼 폰 클라우제비츠부터 다음 시간에 이어집니다.

2교시 : 수필반

*성필선님의 <아버지의 눈물>
  아버지의 눈물에 담겨 있는 가족의 아픔과 고통을 빼어난 문장력으로 감동을 준 글입니다.
  잘 쓰인 작품에는 더 날카로운 지적이 따르는 것 아시지요?
  내가 기쁘다, 슬프다라고 쓰지말고, 그 감정을 독자가 판단할 수 있도록 Fact만 써라. 가치판단의 문장을 쓰지말고 사실판단의 문장을 써라.
  미사여구가 달린 미문화된 표현보다 진솔하고 소박한 절제된 문장으로 써라.
  나열법(열거법)에서는 평등의 원칙을 지켜라. 방긋 웃는 개나리, 진달래, 민들레가 있다라고 쓰면 진달래, 민들레는 화난다. 적절하고 대등한 수준의 형용사를 넣어주던지 개나리 앞의 방긋 웃는을 빼야한다.

*김형도님의 <장독을 시집보내다> <동짓날의 단상>
<장독을 시집보내다>는 수정하신 글입니다.
  조금 더 글의 분량을 다이어트하기로 하였습니다.

<동짓날의 단상>
  동짓날을 맞이하여 팥죽의 유래를 소상히 적은 글입니다.
  글의 구성 방향성을 정해야 한다. 정보만을 가지고 쓸 것인지, 개인적인 경험을 중심으 로 사적인 수필로 쓸 것인지 정하고 써야 한다. 물론 두 가지를 합쳐 어울려 있으면 가 장 좋은 수필이다.
  글에 등장한 인물, 물건을 끝까지 책임져라.
  다시 한 번 정리하여 내시기로 하였습니다.
  글감이 없다고 하지 마라. 24절기가 있다.

용산반과 목요반, 일주일에 두 번 강의를 수강하시고 다른 글을 써서 내시는 김형도 선생님은 아우토반을 질주하는 경주용차입니다. 저는 주차중인 자동차!

목동에서 문경자 선생님이 오셨습니다. 반가운 마음으로 담소를 나누다보니 2교시는 지각하게 되었답니다. 교실로 들어가니 시저가 벌써 40세를 넘었습니다. 갈리아 총독에 임명되어 <<갈리아 전기>> 쓸 준비를 하고 있었습니다. 지각해도 즐거웠습니다, 문경자 선생님^^
  사무실 업무로 못 오신 김형자 쌤, 다음 주는 좀 일찍 오셔요. 12시까지 가능할까요?
  이재숙 총무님은 무사히 여행 잘 다녀오셨나요? 다음 주에 0교시 꼭 참석하셔야 해요.
  김양아 쌤, 백용기 쌤도 연말이라 바쁘신가요? 다음 주에 점심 같이 드셨으면 좋겠습니다.

내년 첫 월요일에 우리의 배()를 두둑하게 채워줄 점심이 준비되어 있습니다.
  낮 12시까지 문화센터 앞으로 오세요.
  반장이 새해 첫 날 한 턱 쏘는 겁니다.
  2014년 행운을 부르는 점심입니다.
  동참하시는 분들은 갑오년 한 해 만사형통 하실 거예요~
  여러분, 새해 복 많이 받으세요^^

정민디   13-12-31 15:05

임정희 반장님!

정말 애석한일입니다.
그 동안 응모글에 당선이 많이 되서 솔찬히 가계에 도움이
많았는데 이제 대망의 등단을 해서 아쉽게 됬습니다.
이제 할 수 없습니다.
바랄 건 한국산문작가상 밖에.

내가 이런 기쁘고 슬픈일에 일등공신인데
그래서 그런지
이번 송년회때 정희씨 보니 눈물이 앞을 가려서리.
6.25때 헤어진 동생 만난것 같았다니까요.

우야둔둥 뭐 절벽에 떨어졌어도 튼튼한 나무가지 꽉 잡고 있어요.
헬리콥터로 구출해 줄테니.

축하여 다시 한번

임정희   13-12-31 20:08

솔찬히 거시기하게 재미 좀 봤었는데, 이제는 굿 바이네요.
한국산문작가상에 냉장고 주나요??
한 여름날 쫄면 사주시면서, 한 달만 임시 반장하라고 해놓으시곤 흑흑흑.

아이파크몰 옥상에 헬리콥터 착륙될 거예요.
근처 미군기지라도 빌려서 착륙하시와요.
나뭇가지가 제 몸무게를 못 견딜 것 같아요. 어서 오세요~~~

민디쌤 아니었으면 정말 한참, 한참 후에 등단 생각해봤을거예요.
그래서인지 등단 실감도 잘 안나고, 많이 쑥스럽습니다.
1월호 책 나눠줄 것 생각하면 얼굴이 화끈거립니다.
저의 운명이라면 받아들여야지요. 운명은 개척만 하면 너무 힘들더라구요.
그래서 저의 투정 속에는 민디 선생님께 대한 감사함도 포함되어 있답니다.

홍콩에서 1등으로 달아주신 쌤의 댓글보니 기분이 좋아집니다.
새해 복 많이 듬뿍 받으세요~
김은희   13-12-31 15:42

임정희 반장님... 후기 잘 읽었어요. 이번 학기에 임샘의 수업을 못 들어서 너무 아쉬운데 임반장님의 후기로 도움이 많이 됩니다. 그리고 등단을 너무 축하드립니다^^. 짝짝짝~.
새해에도 좋은 일만 가득하시고 건강과 행복을 바랍니다.용산반 님들의 건필과 건승을 빕니다^^~.

임정희   13-12-31 20:13

김은희 선생님, 감사합니다^^
한 해동안 후기 쓰시느라 수고하셨어요. 제가 써보니 쉽지만은 않네요.
목동반에서 강의 들을 때 댓글 안 달고 홈페이지만 들락달락 한 죄를 지금 톡톡히 치룹니다.
갑오년 한 해 바라시는 모든 일 성취하시고,
행운 가득한 2014년 되세요~
이호상   14-01-01 00:24

아니 무슨 무협동우회에 잘못 들어온 것이 아닌가 잠시 착각 했었습니다
'천하제일고수, 무림천하, 영웅호걸, 문파' 등 과거 무협지에서 보던 낯익은 용어들을 접하다 보니, 임정희 장문인??께서도 전생에 8대문파중 한곳의 수장이 아니였을까? 하는 생각이 들었답니다.

오늘 율리우스 시저에 대한 공부를 하면서 인연이란 것을 떠올려 봤습니다
20년간 시저의 정부이며,애인인 세르빌리아, 그녀의 아들인 브루투스의 배신,
시저가 죽기전에 남겼다는 유명한 말 " 브루투스 너마져도" 는 사랑과 관용을 베풀었던 사람의 배신에 대한 극적인
당혹감과 비장감을 느끼게 합니다
기원전 49년 내전이 발생했을때 정부인 세르빌리아의 부탁을 받고 부하들에게 당시 상대편에 있던 브루투스를 죽이지 말라는 명령을 내렸고, 포로가 된 브루투스를 석방시키고, 키살피나 총독까지 시키는등 시저에 의해 출세가도를 달렸던 그 아들같은 브루투스가 정적들의 편에 서서 배신의 검을 휘두를 줄이야~~
등잔밑이 어둡다고 내부의 적이 가장 치명적인 결과를 초래하는 것 같습니다.
사랑과 관용의 미덕을 베풀줄 알았던 시저, 그러나 상대에 따라서는 오히려 그것이  禍가 될 수도 있다는 교훈을 던져주네요  브루투스가 시저를 죽이고 한 연설에서  '내가 시저를 덜 사랑했기 때문이 아니라, 로마를 더 사랑했기 때문이라고~~' 했다지만, 그 대의의 진정성이 어땠는지는 몰라도, 은혜를 배반한 것에 대한 그의 행위는 서양사에 두고두고
배신자의 상징처럼 되어 버리지 않았나? 생각해 봅니다.

임정희   14-01-01 20:01

이호상 선생님 정도면 몰라도 제가 장문인은 무슨... .
현생의 몸놀림을 봐서 무사는 결코 아니고, 소림사 주방장??
동양 철학에 능한 이호상 선생님과 점심식사도 하고,
동양병법을 배우고나니 맛집 선정과정을 무협지 분위기로 써봤습니다.

이호상 선생님 댓글 덕분에 제가 수업 시간에 놓쳤던 시저 공부를 톡톡히 했습니다.
수업 시간에 제대로 들었다면 시저의 매력에 흠뿍 빠져 '시저앓이'를 했을 것 같습니다.
브루투스의 멋진 연설, 사실 역사와는 달리 셰익스피어가 만든 거라고 한 거 같아요. (확인 필요함) 
실제의 브루투스는  시저를 죽이고  겁에 질려 정신없이 도망간 찌질한 놈이었대요.

은혜는 은혜로 갚을 줄 아는 갑오년을 살아겠습니다. 이거 다 업이 되는거잖아요.

이호상   14-01-01 23:38

브루투스가 시저를 죽이고 했다는 연설문은 명문이였던 것으로 기억합니다.
그러나 그 행위에 대해서 심정적으로 전혀 공감이 되지 않았던 것은 배은망덕했기 때문이었죠.
브루투스의 멋진 연설이 역사와는 달리 셰익스피어 작품이였다고 하니, 오히려 더 위안이 되는 것 같습니다
새해 첫날부터 점심을 쏘겠다고 하셨는데, 말씀하신대로 행운을 부르는  점심이라 믿겠습니다.
문영일   14-01-01 18:34

이호상 도사님!
 언제 시저에 대한 공부를 했습니까?
 전, 지난 주 빠졌던가요?
 아니면 용산반으로 가서 무림의 고수들과 한 판 겨누고 왔는지요?
 도사님께서 강의 하시는데는 다 쫓아 다녀도 되는지요?
 전 월요반에서 오전만 하니 오후 시간이 비어 그냥 집에 오기도 그렇고
 지금 목하 고민 중입니다.

임정희   14-01-01 20:08

안녕하세요?
용산반 반장 임정희입니다.
목동반이신 거 맞지요? 이호상 도사님뿐 아니라 월요일날 구름을 타고 몇몇 도사님들이 목동에서 용산으로 강의 산책오십니다.
고민하지 마시고 건너오시지요^^

이호상   14-01-01 23:02

문선생님
제가 수요일에 개인적인 일이 생겨서 새해부터는 명작강의를 용산반에서 듣게 되었습니다
아직 분당반은 진도를 나가지 않았습니다.(크리스마스와 신정으로 휴강)
제가 이곳에 댓글을 다는 바람에 선생님께 혼란을 드린것 같습니다
그러고 보니 새해 인사를 못드렸군요. 올 한해도 건강하시고 만사형통 하시길 바랍니다

문영일   14-01-04 12:58

이 대장님.
  그러셨군요. 난 또
  암튼 부지런 하십니다. 삼국지를 포함 중국 고전은 죄대 꿰 차셨으니
  강의를 해도 부족할것 같지 안터이다.
  새해는 등산도 부지런히 다니려고요
  1월 하순부터는 갈 수 있습니다.
  목하 1월17-18 연극공연이 있어 지금 열공하 듯 열연습 중!

이호상 대장
  올해도 건강하시고 글 많이 쓰세요.
  토지,주택 공사 출신 강낙성,이상윤,공창두, 오재홍, 조성우, 권문현등 전 임원들과 모임이 있는데
  이 대장님을 알더라고요.

이호상   14-01-04 23:54

아 그러셨군요
정말 세상이 참 좁은것 같습니다. 한다리 건널것도 없이 바로 아는 분들 입니다
저분들중 이상윤처장님은 토지공사 시절에 등산대장 하셨던 것으로 기억하고,
강낙성임원님도 산행 매니아 세요. 같은 부서에서 근무한 적은 없지만, 토지공사 산악회에서
뵌적이 많습니다. 토공 산악회가 그 시절에는 빡세게 가는 것으로 소문난 곳이였어요
문선생님과 모임이 있으시다니 반갑습니다. 오래전에 퇴직하셨을 텐데 잘 지내시는지 궁금하네요~~
이재숙   14-01-01 19:10

요번주 한 주 못 참석했는데 반장님 쓰신 후기를 보니 한 주의 공백이 다 채워지는것 같아 든든하네요,
새해가 되니 괜스리 심난한데 톡톡 튀기는 글을 보니 힘이 좀 납니다. 등단하면 좋은건가요? 경품 못탄다니 아쉽네요. 아뭏튼 축하해요! 반장님~`~`

임정희   14-01-01 20:20

저는 총무님의 빈 자리를 절절히 느낀 한 주였습니다.
우리반은 두루두루 잘 챙기고, 살펴주시는 총무님이 있어야 합니다!!
제주도 여행은 어떠셨나요?

상품과 상금 좀 타볼려고 했는데 딱 등단한거죠.  요런 마음으로 글을 쓰면 안된다는
신의 계시로 받아들이고 있습니다. 등단하면 철이 드나?
다음주 점심 때 뵙겠습니다^^
문경자   14-01-02 15:11

반가운 마음에 반장님 얼굴 보려고 달려갔지요.
용산반 님들이 반겨 주는 바람에 어리둥절했습니다.
뭐라고 해도 옛정이 좋다는 걸 알았습니다.

1부 수업을 잠깐 보류?하고 즐거운 이야기에 시간이 너무 빨리 지나 아쉬움을
남기고 왔습니다.
등단을 축하드립니다.
열심히 하시는 모습 박수를 보냅니다.

임정희   14-01-02 21:44

이 임정희가 그 임정희가? 놀라셨다구요.
사진보고 확인하시고, 메일로 인사 건네주시고,
방문까지... . 감사합니다^^

축하한다고, 축하한다고 여러번 말씀하시며,
자기가 쓴 글을 자기가 아끼고 사랑해야한다고 하셨지요.
제 글을 구박하지 말고 좀 더 사랑해야겠습니다.
박옥희   14-01-02 15:24

어쩐지 글솜씨가 심상치 않다싶었는데 역시나 경력이 화려하군요.
이제야 궁금증이 풀리네요.
어찌됐건 등단은 축하합니다.
더불어 깔끔한 후기도 계속 부탁드립니다.

임정희   14-01-02 22:02

쬐가한 상품 받은 거 부풀려 자랑한 것을 고백합니다.
등단전이나 후나 제 글이 많이 모자람은 압니다. 다행이죠?
정민디 선생님의 1등 댓글로 소문이 확산되거 맞지요ㅎㅎ
후기쓰면 등단한다는 전례를 만든 것 같으니, 신청자를 받아볼까 했는데요.
일단 요번 1월달은 열심히 써보겠습니다^^
축하해주셔서 감사합니다.
성필선   14-01-02 19:27

임정희반장님 등단을 온 마음을 다해서. 축하합니다. 이제야 진정한 용산반의 1호 등단자가 탄생하게. 되었네요. 앞으로 좋은글 많이 쓰실것 같아 자못 기대가 큽니다.

임정희   14-01-02 22:13

온 마음을 담으신 축하, 감사합니다^^
용산 수필반으로는 제가 1호네요.
용산반에 1호를 훨씬 뛰어넘는 2호, 3호.... 가 있음을 알지요.
기대를 조금만, 아니 확 낮춰주세요. (성 샘 눈 높은 것 잘 알거든요.)
그러나 글 좀 써보는 한 해가 되도록 노력해보겠습니다.
김성례   14-01-07 10:39

용산 수필 1호 임정희 반장님, 등단을 다시 한 번 축합니다.
어제 마련해주신 파티 참 좋았어요. 톡 톡 튀는 글, 문운의 길이 활짝 열렸으니
멋진 활약 기대댑니다.