ApacheZone
아이디    
비밀번호 
Home >  강의실 >  한국산문마당
  사랑은 내겐 어려운 주제( 무역센터반) 6월30(수) 글쓴이; 성헤영    
 오렌지색 능소화가 정점을 찍는 듯 화려한 11층 정원에 들어선 순간 우려하던일이 벌어졌어요.
이 정원을 천국의 정원이라 칭하신 송경미 선생님의 SOS 문자가 왔습니다. 갑자기 허리를 삐끗했으니 
대신 수업듣고 후기를 올려달란 문자. 난감했지만 아무도 토스를 받아주지 않아 어쩔수없이 서툴지만,
제인생 첫번째 반 후기에 도전해봅니다.

우리반 몇년만에 모두 지치셨는지 지난주에 아무도 글을 낸 분이 없었어요.
진도에서 58년 개띠해에 태어나신 박상률교수님께 알려드릴 뉴스가 있습니다. 
요즘 유튜브에 진돗개가 미국등 해외에서 인기가 많다고합니다. 
진도에서 직접데려간 진돗개 4마리가 미국 경찰견으로 훌륭하게 활동하고 있다고도 합니다.

소설가 박상률의 칼럼
1. 나는 언제나 열아홉 살!
1974년 개봉한 영화 별들의 고향( 이장호 감독, 최인호소설)
첫사랑에서 사내에게 버림받은 경아(안인숙)는 슬픔을 이겨내고 중년의 후처로 들어간다.
이 영화의 주제곡인 윤시내가 부른 <나는 열아홉 살이에요.>는 '그건 너'의 이장희 작사, 작곡이다.
가끔 쎄시봉을 드나들던 나는 광교길을 건너다 이장희와 마주친 적이 있다. 콧수염의 그 모습으로.
미국에서 살다 온 그의 두 아이들과 내 아이들이 놀이터에서 친해져서 우리집에 놀러오기도했다.

김형석교수의 <사랑과 영혼의 대화>, 유치환시인의 <편지>를 거론하셨다.

유치환 <편지>
오늘도 나는/에메랄드 빛 하늘이 환히 내다뵈는/ 우체국 창문앞에 와서
너에게 편지를 쓴다./행길을 향한 문으로/숱한 사람들이/제각기 한가지씩 생각에 족한/
얼굴로 와선/ 총총히 우표를 사고/전보지를 받고/ 먼고향으로 또는 그리운 사람께로
슬프고 즐겁게/ 다정한 사연을 보내나니/ 세상의 고달픈 바람결에/ 시달리고 나부끼어
더욱 더 의지삼고/ 피어 헝클어진/ 인정의 꽃밭에서 /너와 나의 애틋한 연분도
한 방울의 연연한 진홍빛 양귀비 꽃인지도 모른다       (편지 전문)

2. 누가 사랑을 아름답다 했는가
조용필의' 창밖의 여자'의 노랫말을 빌어 박상률 소설가는 글을 쓰셨습니다.
사랑은 성인들만의 전유물이 아니다. 
아이들의 욕망이나 어른들의 욕망이나 마찬가지로' 원초적 본'능이다.
교수님의 글 '봄바람'에서, 훈필이의 사랑은 순수하고,
훈필이는 이미 '사랑은 움직인다'는걸 알고있다고 하셨습니다.
사랑은 움직인다라는 그 어려운 논리를 그 나이에 터득했다니 의외이네요.

*사랑은 내게 어려운 주제일지라도 옛날 데이트하던 시절 남편의 '나는 바보로소이다'란 편지가 
아니었으면, 지금의 반쪽은 다른사람이었을 거란 생각이듭니다. 무슨 일로 삐져있는데 그 편지로 마음이 
풀렸거든요. 네 앞에 선 나는 바보가 될수밖에 없다. 네말을 따르겠다. 그랬던 것 같아요.
선생님들의 사랑얘기가 듣고 싶은 날입니다.
이만 , 두서없는 후기를 마치려합니다.

성혜영   21-06-30 18:52

요즘 우리반  한 분 한 분의 존재감이  커진다는  생각입니다.
주기영선생님은 미국에서 오셔서 격리중이라고 하십니다. 송경미 선생님 허리 얼른 회복하셔서
다음주 후기 능력있는 두분께 바톤을 넘깁니다. 서툴게 후기 쓴 첫경험 부끄럽군요.
첫 따님을 결혼시킨 경사를 맞이한 우경희 선생님께서 오늘 도원에서 점심을 사셨어요.감사합니다.
덕분에 맛있게 식사하고, 드 코닝에서 즐거운 수다로 3,4 교시도 유익한 하루였습니다.
다음주엔 더 많이 나오시고, 글도 넘치는 날이 되면 좋겠습니다.
오길순   21-06-30 19:48

수요 산문마당, 첫 경험~~

일목요연하시니 두서를 너무 잘 차리셨습니다요.^^
주기영님 오시면 또 잘 써주시리라 믿고요.

송경미님은 어쩌다 다치셨어요?
다음 주 벌떡 오시리라 믿고요~~

우경희님, 선남선녀 잘 사시라고 축원드리고 싶습니다.

오락가락 비오는 날,  저물어 가는 6월의 마지막 날,
님들 덕분에 즐거웠습니다.

저 아래 내려다 뵈는 길거리가 조금씩 분주해지는 듯 싶어 희망이 큽니다.
다음주에는 모두들 달려오셔요~~
여고시절 유행하던 '열아홉 순정'을 흥겹게 부르던 생각~^^
송경미   21-06-30 21:35

성혜영선생님 감사합니다.
일목요연한 후기로 수업을 들은 듯 명확하게 들어옵니다.
삶은 뭐든 처음이잖아요.
로맨틱한 편지에 마음을 여신 선생님의 사랑 얘기 후편을 다음에 들려주세요.
다음 주엔 나갈 수 있으면 좋겠습니다.
우경희   21-07-01 01:06

성혜영선생님 정말 꼼꼼하게  정리하셨네요.
핸드폰 만지작거리다 놓친 부분이 많아서 수업내용이 엉성했는데
알차게 잘 매웠 습니다.
식사 후 같이 얘기 나누시고 늦은 귀가하셨을 텐데
후기 정리까지 해 주셨네요. 우리반에 능력자가 많아서
 너무 좋습니다. 감사드립니다~♡♡

송선셩님 속히 나으셔서 담주엔 꼭 뵈어요!!!

담 주에는 더 많은  선셩님들과 반가운 인사 나눌수 있게 
되었으면 좋겠습니다.
설영신   21-07-01 07:05

성헤영선생님!
후기 넘 훌륭해요. 감사합니다.
복습 아주 잘 했습니다.
송경미선생님! 몸조리 잘 하세요.
여기저기 비어있는 그 자리에 앉았던 분들이 보고 싶었습니다.
성혜영   21-07-01 11:27

댓글 달고 격려해주신 선생님들께 머리숙여 감사드립니다.
미흡해도  넉넉한 말씀 해주시니 덜 부끄럽구요.  평소에 여기들어와서
자주 댓글을 남기다가  입장이 거꾸로 되니까 어색하기도하구요.
주거니 받거니 하는 이 모습도 결국은 배려라고 생각해요.
우리 무역센터반 선생님들과, 배려와 사랑으로 훈훈한 모습 이어가도록해요.
모든 선생님들 그리워요. 더도 덜도 말고, 제가 나왔을 때처럼 30명이 채워지면 좋겠습니다.